Dienstag, 24. November 2020

Ernte vor dem Frost

Am Freitag den 20. November war mit -5° der erste nennenswerte Frost vorhergesagt. Zeit, die etwas empfindlicheren Gemüse abzuernten oder ins Gewächshaus zu versetzen. Rosmarin und Zitronenverbene hatte ich schon vorher ausgegraben, eingetopft und für den Winter im frostfreien ehemaligen Hühnerhaus einquartiert. Salatpflanzen (Lollo rosso und Lollo bionda), ein Teil der Endivien, Zuckerhut und Stangensellerie wurden im Gewächshaus wieder eingepflanzt und wachsen dort noch ein wenig weiter.Um diese Jahreszeit lassen sich auch größere Pflanzen problemlos umsetzen.

Nicht einmal der Zuckerhut lässt seine Blätter hängen... Somit haben wir auch im Dezember noch eigenen Salat.

Der Endiviensalat draußen hat den Frost auch gut überstanden.


Der Kohl kann noch länger draußen bleiben, erst wenn Fröste bis -10° angekündigt werden hole ich ihn rein. Vorn unser Lieblingskohl, der 'Nero di Toscana'.

Hier verschwimmt die Grenze zwischen Nutz- und Zierpflanzen - der Farbverlauf von grünen und violetten Tönen bei "Flowersprouts" ist faszinierend.

Beim Mangold habe ich die großen Blätter abgeschnitten und ihn ausgegraben. In einer Wanne mit feuchter Erde hält (und wächst) er bis die erste Maus den Weg ins Gewächshaus findet oder die Temperaturen im Haus gut unter -5° sinken.

Mangold der außerhalb der mit Mäusegitter versehenen Kastenbeete wächst, sieht im Herbst so aus... wenn die Blätter welk werden liegt es meist daran, dass die Mäuse die Wurzeln angefressen haben.

Mangold in Farben von weiß/grün bis tiefem Purpur... daraus wurde ein leckerer Auflauf mit Kichererbsenmehl und Käse.

Neben diesen Gemüsen gibt es noch etwas Lauch draussen, eingelagerten Lauch, Kürbisse, eingelegte Zucchini, eingefrorene Bohnen und Kohlrabi. So bald müssen wir noch kein Gemüse einkaufen...

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Und nochmal - Tomaten!

Wenn es hier so weiter geht, dann wird das noch ein Tomatenblog... aber so weit kommt es hoffentlich dann doch nicht! Aber es ist halt so da...